Константин Скрябин (namestnik) wrote,
Константин Скрябин
namestnik

О "ленивой" России и "трудолюбивой" Америке

Самый ленивый народ мира, после бразильцев.

Оригинал взят у a_nalgin в О "ленивой" России и "трудолюбивой" Америке
Lazy

Каждый, кто поколесил по российской глубинке, а затем по европейским/американским туристическим центрам, возвращаясь к родным пенатам, нет-нет да и задаётся вольнодумным вопросом. Почему страна, наделённая природными богатствами и населённая совсем не глупыми людьми, живёт хуже, чем государство-середнячок из ЕС, не говоря уже о лидере свободного мира? Или, в более краткой формулировке - ну чем Россия не Америка?

Ответ, боюсь, не очень понравится.

Согласно единственно верному учению бородатых основоположников, с тех самых пор, как обезьяна слезла с дерева, чтобы взять в руки палку и прикрутить к ней камень, все реальные богатства современного мира возникают в процессе сознательного труда. Даже сокровища подземных кладовых надо ещё достать и употребить в дело, а это также труд - и немалый. С учётом же ограниченности трудовых и производственных ресурсов, главным фактором создания национального дохода выступает производительность труда.

Обычно её меряют по размеру ВВП, произведённого одним среднестатистическим занятым в экономике. Или по объёму промышленной/сельскохозяйственной/строительной продукции, выпущенной одним работником. Или по аналогичному синтетическому показателю, тем или иным способом усредняющему выпуск в разных секторах.

Так что нам скажет статистика о производительности?



Увы, среди крупных стран Россия находится на втором месте с конца по производительности труда в экономике. Средний российский работник производит лишь 18% от продукции своего американского собрата.

Да, эту диаграмму можно назвать несправедливой, поскольку она оперирует номинальным ВВП и номинальным же выпуском промышленной продукции. Если посчитать по ППС, продуктивность россиян можно смело умножать натрое. Впрочем, в реальном мире обмен товаров и услуг производится по текущим ценам, сложившимся с учётом рыночных валютных курсов, а не на основании хитровыдуманных паритетов.

Но даже если пренебречь этим соображением и помножить-таки на три, всё равно российская производительность составит едва половину от американской.

Понятно, что главную роль тут играет разница в структурах экономики: в США сектор услуг вносит много больший вклад в производство ВВП, чем в России, а добавленная стоимость там создаётся легче и быстрее, нежели, например, в горнодобывающей промышленности. Но также можно вспомнить о низкой автоматизации, механизации и роботизации на российских предприятиях практически в любой отрасли.

Скажем, 43 тыс. работников АвтоВАЗ производят полмиллиона автомобилей в год (в прошлом году - сильно меньше), а 164 тыс. персонала Ford Motors - 6,5 млн. Понятно, что и здесь есть нюансы в организации производств, но в целом картина ясна.

А далее на всё это накручиваются организационные косяки, когда некоторые вещи переделываются по два-три раза: новой добавленной стоимости такие переделки не создают. Накручиваются коррупционные деликты, из-за которых часть произведённой продукции уходит в тень и не находится официальной статистикой. Накручивается низкая производственная дисциплина и никакая производственная культура - с их вечными перекурами, авралами и простоями, из-за чего аномально велик брак.

В общем, найти ответ на вопрос Почему? - несложно.

Главное: что теперь с этим делать?


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments